怀化新闻网旗下站:怀化房产网

五溪论坛-怀化论坛-怀化新闻-怀化房产-怀化汽车-怀化人气最旺的社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[话说怀化] 市委书记彭国甫号召:为了“山果”样的贫困孩子,我们一起继续加油干!

从农村出来的人都知道山里的孩子,清贫、勤劳、勇敢、善良、可爱。希望有更多的爱心人仕关心、支持农村的孩子。

追求中华民族的伟大复兴,就是要把扶贫攻坚做好做扎实,我们老百姓富裕啦,伟大复兴也就实现啦。作为怀化人特别欣慰政府从上到下的真心实意投入到扶贫攻坚工作中来。给全市的干部们点赞!

看了这个故事很感动,有彭书记的关心,怀化的明天会更美好!

读此文章,感触至深。想起了自己童年往事,痛惜儿时伙伴很多因家境贫困而辍学。教育扶贫这条路很长,不是一朝一夕能够完成,而应砥砺前行、久久为功。相信在党和政府大力政策扶持下,在彭国甫书记的领导下,通过脱贫攻坚工作使更多可爱的“山果”茁壮成长,尽情绽放。

加大思想教育,让贫困者从思想上真正有意识的走上自立自强。     人人潜意识都想过幸福的日子,但是也有些人缺少奋斗的动力。有的地方贫困,必须先在思想上教育到位,让贫困者有意识的走上自立自强的道路,而不是光是等靠拿。贫困现在是一时的,如果只是给点钱给点物资,而他们自己却没有强烈的脱贫意识,那么他们的贫困就是一世的,二代、三代都贫穷下去。

让我们共同携手,决战决胜脱贫攻坚。做到精准精细,较真碰硬。是系列优惠政策能一一落实到山里的贫困户中,使其脱穷根、摘穷帽,大家都过上红红火火的好日子。

加大思想教育,让贫困者从思想上真正有意识的走上自立自强。     人人潜意识都想过幸福的日子,但是也有些人缺少奋斗的动力。有的地方贫困,必须先在思想上教育到位,让贫困者有意识的走上自立自强的道路,而不是光是等靠拿。贫困现在是一时的,如果只是给点钱给点物资,而他们自己却没有强烈的脱贫意识,那么他们的贫困就是一世的,二代、三代都贫穷下去。所以说扶贫要先扶智。

3 o8 |, A6 [* G; X& D9 z' i1 X
        拜读《山果》并学习国甫书记的号召,如沐春风,感同身受。
       常话:桂林山水甲天下,不如麻阳西晃山。也许是组织的关爱、命运的使然,让我有机会或是有幸对如诗如画般的西晃山水有了更深的了解和眷恋。2014年受组织派遣我毅然来到西晃山脚尧市乡(现尧市镇)柑子坪村任扶贫指导员,他说是下派“村官”,她说是“十品官”,我说是“办事员”。
      记得初入尧市,我诗人般无限感慨:啊!原生态、天然氧吧,绿水青山间的苗苗炊烟,乡村牧歌、田园风光,我投入您的怀抱。单位同事更是戏说:山美水美人更美,土鸡土鸭好滋味。然而,通过走访调研让我沉思了许久。面对贫瘠的乡村、刺鼻的猪粪、破败的屋舍、崎岖的山路和仅剩老人、妇女、儿童的村落(简称993861部队),我意识到柑子坪需要温御医,需要悬丝把脉,我意识到子坪需要都教授,需要神话改变,我意识到村里有太多的“山果”需要关爱和关注,我意识到当初幼稚的想法有多么可笑。
      当我快速熟悉柑子坪7个小组情况的时候,乡领导我已融入角色。我知道那是鞭策,更是认可与接纳。“这条水泥路多亏你们啊”、“谢谢你,小刘!”、“来我家吃饭吧!”......一句句淳朴的话语从子坪村老百姓口中自然流出,眼中满是感激,而我却感到责任涌心田。高山峻岭、人杰地灵的子坪从来就不缺乏想象力,面对绿水青山遮蔽下的贫穷,我们工作队“三步”向前:①沉心问需调研,种好“责任田”,②整合村集体资源,打好“组合拳”,③示范百亩葡萄园,念好“致富经”。
      现在,村里的村部建起来了,泥巴路变成了水泥路,葡萄挂果丰收,组组通达通畅,百姓舞台搭起来了......村民笑了,笑的很甜,撤队时紧握我们双手的画面清晰记得,那是荣耀,我想我一辈子都不会忘记。
     虽撤队3年,但我依然是柑子坪的村民,依然记得当初的口号:扶贫帮困责任在肩,齐心协力勇往直前!
7 Z  V9 P  o' Y0 r$ d# c2 L
                                                                                                          (一位老扶贫队员)

我是一名扶贫工作队员,我认真看完了《山果》,很感动...书记的号召激荡着我的心灵~我身边就有几位“山果”样的勤劳质朴孩子,我非常喜欢他们!为了他们的幸福未来,我一定更加努力!!+ F, C& I3 w6 p3 J; P8 O
( X$ g% N% w) f& `( ]3 i

现在农村里有千千万万个山果小女孩,有些甚至比这个小女孩更加可怜,我们大洪山也有很多贫困户,很多留守儿童,交通也不方便。自打实习精准扶贫,国家加大对农村的扶持,给贫困家庭通水通电通路,切实的给他们生活带来了改善,我们这里还有一个国家扶贫村,政府鼓励扶贫户像银行贷款种植黑木耳,利息由财政补贴,免费提供技术支持,而且签订回收合同,解决了贫困户的后顾之忧提高了他们的收入而且以后这个场地可以循环使用作为村里发展集体经济的场地,实现可持续长远发展。# Q: ^% R6 d$ o! d1 s4 l