五溪论坛-怀化论坛-怀化新闻-怀化房产-怀化汽车-怀化人气最旺的社区

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[话说怀化] 《艺瑶倾听》89岁杨有凤街头补鞋40余年:放不下这门手艺

发表于 7 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如今日子越过越好,孩子们都劝我不要每天辛辛苦苦补鞋了,在家里舒舒服服过日子就好了。我说:“虽然现在补鞋挣不了多少钱,但这门手艺总是有人需要的,鞋子有个小洞、脱胶就扔了太可惜了。再说,我每天坐在家里闲着也是闲着,不如把摊子摆出来,就算跟大家聊聊天也好。”

初学补鞋

我叫杨有凤,今年89岁,溆浦县黄茅园人。我出生在一个普通的农村家庭,40岁之前我一直在家乡黄茅园务农。当时我看到很多人从村里走出去,我不甘心就待在农村,也想走出去看看能不能干点别的。

在家人的支持下,我来到溆浦县城,做起了水果生意。我的水果摊附近有个补鞋匠,摊前经常围满了人,生意特好。

闲暇之余,我就观察他如何给顾客补鞋,补鞋师傅上线、缝补、粘后跟、钉铁掌,久而久之我琢磨出一个原理:这补鞋跟做布鞋差不多。小时候我就看着我妈妈做布鞋,看多了我就会了,这补鞋也是如此。后来,补鞋匠有事不在,来了顾客需要补鞋,我就顶上去帮他把活干了。

慢慢地,我也想从事补鞋这一行,我觉得补鞋这活比卖水果强多了,卖水果总担心卖不出去会放坏,而补鞋不一样,有顾客就做,没顾客就休息。想了几天,我决定购买一台手摇式补鞋机子,就这样当起了补鞋师傅。

业精于勤

机器购回后,我连夜摆弄,把家中所有的破布烂鞋都翻了出来,边尝试边琢磨,一直折腾到天亮,断了许多针线后,慢慢地摸出了一些门道。

补鞋这行业,看似轻巧,其实是一项很有技术的活儿,不管是缝线,还是钉掌,或是粘后跟,都有一套独特的工序。补球鞋时,要先剪一块与鞋面颜色大致相同的材料,衬在鞋帮里面,再通过补鞋机缝合,做到平整,不硌脚,还要好看。补雨鞋时则要通过挫、剪、胶、修、磨等多道工序,胶水涂上后,先等待一段时间,再把剪好的橡胶皮贴上,拿捏得恰到好处。我也是个闲不下来的人,为了满足顾客的需要,我自学了修包包、换拉链、保养皮鞋等手艺。

在那“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的时代,只要吃得起苦,补鞋生意还是不错的。我凭借自己肯动脑思考、摸索,我补鞋的手艺在溆浦县城慢慢传开,拥有了不少顾客。35年前,我听说怀化市区大,补鞋生意更好。为了一家人生活的更好,我从溆浦县来到怀化市区,在舞水路上找到了一个摊位补鞋,这一干就是40余年。

始终坚守

每天早上7点,我从家里出来,一直摆到晚上天黑。一年365天,我都在这里摆摊,风雨无阻。虽然每天早出晚归非常辛苦,但能自力更生,我觉得非常快乐。一天,我刚摆好摊,有位顾客的鞋子穿在脚上坏了,他很着急,又怕我年纪大了,担心我补不好。当时我看出了他的心思,我说:“一时半会,你买不到新鞋子,看你着急,我免费给你处理一下。”他半信半疑,把鞋子脱下来递给我。我拿着鞋子看一看,这活简单,没几下就给补好了。他拿着补好的鞋子里里外外看,然后转过身对我说:“老人家,你补鞋补的可真好,都没看出来这是补过的。”聊着聊着,我们俩拉起了家常,我把自己自学补鞋的事情跟他说了,他突然握着我的手说:“像您这个岁数,眼睛好使,干活手也麻利,不容易啊!我想把你提供给媒体朋友,让他们来给你报道一下。”没想到,几天后,真来了记者专程到舞水路来采访了我。

被新闻报道后,我在舞水路附近的名气更好了。有一天中午,我吃午饭回来,有个男子站在我的摊位前,看到我走过来,突然抓起我的手说:“我总算找到你了。”当时这句话,把我吓出一身冷汗,以为出啥事了。他看到我受到了惊吓,马上解释说:“阿姨!你别怕,我是专门来找你补鞋子的。我在电视上看到你的报道,知道你鞋子补的好,就专程来找你补鞋。”

说实话,我现在89岁了,儿女都不支持我出来摆摊。可我如果不干了,附近的居民鞋子坏了怎么办?几十年来,我靠这门手艺,拥有了一大批的老顾客,他们都很支持我,有些顾客家住的远,只要家里有鞋子坏了,都会特意坐车来这找我补鞋。所以,只要身体允许,我就会一直补下去。(口述:杨有凤 整理:罗艺瑶)

记者手记:

随着科技的进步和社会的发展,一些老行业逐渐从我们的视线中消失。比如补鞋、钉盆钉碗、戗刀磨剪、补锅、弹棉花和代写书信等。近日,记者在怀化街头发现了满头白发的杨有凤在摆摊补鞋。她的面前摆着一台锈迹可见的补鞋机、一个装满各种修鞋工具的木箱、一辆破旧的人力拖车,还有几块布满油渍的抹布。

据附近居民介绍说,杨有凤手艺好、脾气也好,很多人都喜欢到她那补鞋,久而久之,附近很多居民成为了她的熟客,只要有东西修补,非找她不可。

在我们聊天时,有位专程从高铁南站坐车过来的顾客找杨有凤补鞋。他说,自己前两年在舞水路附近做事,一次鞋子坏了是杨有凤给他把鞋子补好的,觉得杨有凤手艺好,收费合理,之后家里只要有鞋子开胶磨皮都会拿来给她补。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏

发表于 7 天前 | 只看该作者
非常敬佩这样的工匠精神

发表于 7 天前 | 只看该作者
身边有这样的工匠真的是幸福

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
好工匠好手艺